Анализ социально-гигиенического мониторинга за 2020 г.

Мониторинг осуществляется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В рамках социально — гигиенического мониторинга в текущем  году  санитарно-химической лабораторией, лабораторией по контролю  за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, лабораторией дозиметрии и внутреннего облучения ФГБУЗ ЦГиЭ №25 ФМБА России проведены лабораторные исследования на поднадзорных объектах.

В целях контроля загрязнения окружающей среды приоритетными химическими веществами и физическими факторами, определяющими функционирование поднадзорных объектов как особо опасных, проводился:

— дозиметрический контроль на территории ПАО «НЗХК» и в зоне его влияния, в зоне влияния ФГУП «РосРАО».  Проведено 3176  измерений МЭД гамма-излучения.

—контроль воздушной среды на вредные химические вещества и радиоактивность. В рамках социально-гигиенического мониторинга исследовано 1640 проб атмосферного воздуха на санитарно-химическим показателям и 618 проб атмосферного воздуха на показатели радиоактивности, превышений предельно допустимых концентраций, установленных  ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» не обнаружено.

—контроль содержания вредных химических веществ в сточных водах. В  рамках социально-гигиенического мониторинга исследовано 247 проб сточных вод. По результатам лабораторных исследований установлено превышение допустимых значений нескольких химических веществ, установленных ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

—контроль содержания вредных химических веществ в поверхностных водных объектах. В рамках социально-гигиенического мониторинга исследовано 428 проб воды из поверхностных водных объектов на санитарно-химические показатели и 22 пробы на показатели радиоактивности. По результатам лабораторных исследований установлено превышение допустимых значений нескольких химических веществ, установленных ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

—контроль содержания радионуклидов и ртути в снежном покрове. Проведено 324 исследования на содержание  в снежном покрове радионуклидов и ртути. По результатам лабораторных исследований,  превышения  допустимых значений, установленных СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009)» не выявлено.

—контроль содержания радионуклидов и вредных химических веществ в донных отложениях. Проведено 32 исследования  на содержание урана, ртути, суммарной альфа-активности в донных отложениях, превышений гигиенических нормативов, установленных ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК)  химических веществ в почве» не установлено.

—контроль содержания радионуклидов и вредных химических веществ в почве и растительности. Проведено 654  исследования  на содержание урана, ртути, суммарной альфа-активности в пробах почвы и растительности, превышений гигиенических нормативов, установленных МР МЗ СССР 03.12.79 г. «Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды» не установлено.

—контроль содержания радионуклидов и вредных химических веществ в пищевых продуктах садовых участков, расположенных в зоне влияния хвостохранилища ПАО «НЗХК».  Исследовано 12 проб овощей на содержание радия, суммарной альфа-активности, превышений гигиенических нормативов, установленных СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ 99/2009)» не установлено.

— исследовано  552  биопробы мочи персонала радиационно-опасных объектов на уран (в том числе биопробы мочи  на ртуть, уран фонового населения).

ФГБУЗ ЦГиЭ № 25 ФМБА России на основании Приказа Росстата, ежемесячно заполняются и направляются в МРУ № 25 ФМБА России сведения федерального статистического наблюдения в соответствии с формой № 1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», формой № 2 «Сведениях об инфекционных и паразитарных заболеваниях», формой № 5 «Сведения о профилактических прививках».

Вышеуказанные формы так же вносятся в автоматизированную информационно-аналитическую систему (АИАС) «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения».

Заполнение форм обеспечивает оперативный мониторинг и анализ инфекционной заболеваемости, а так же обеспечивает сбор информационных данных о проведенных профилактических прививках, которые необходимо проводить для эффективного предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в трудовых коллективах.